• combat taureau vignAutodidactes et passionnés, les agriculteurs qui élevèrent les premiers koïs au siècle dernier, n'imaginaient pas quelle ampleur prendrait un jour ce phénomène.

    Leurs enfants, puis leurs petits enfants sont nés "les pieds dans les mud-ponds".

    Deux siècles plus tard, tout comme la culture du riz ( dont on dit qu'il est le meilleur du Japon ), l'élevage et les combats de taureau, le koï fait partie intégrante de la culture des habitants de la région de Ojiya.
  • dainichi vignAutrefois agriculteurs montagnards isolés, businessmen bilingues aujourd'hui, les breeders ont beaucoup évolué ces 30 dernières années.

    Malgré tout, ils n'ont pas oublié les valeurs transmises par leurs parents. Fiers, travailleurs, ce sont des Hommes pour qui l'honneur a un sens.

    De nos jours, les breeders sont majoritairement des petites entreprises familiales. Mais quelques uns, sont devenus de vraies structures commerciales modernes, telles la Daïnichi Koï Farm ou la Maruseï koï Farm.
  • torazo-vignReproduire, sélectionner et élever des nishikigoï fut durant deux siècles le hobby de quelques agriculteurs nippons, mais depuis une quarantaine d'années, les choses ont bien changé.

    Au milieu du 20° siècle, les premiers transports de fret aérien ouvrent de nouvelles portes commerciales. Expédier des koïs vers l'Europe devient alors possible.

    Il suffit alors que quelques pionniers occidentaux fassent le premier pas, pour que le "koï market" voit le jour.
  • koi-showa-shinodaSi les Chinois élevaient déjà des carpes colorées il y a plus de mille ans, aujourd'hui les plus beaux koïs naissent au pays du Soleil-Levant.

    Le goût du beau, et la volonté de porter au rang d'art ce travail d'élevage, en sont sûrement les raisons.

    Par empirisme, les différentes générations d'éleveurs japonais, ont amélioré leur savoir-faire, et leur savoir, pour atteindre les sommets de la qualité du koï, qu'aucun autre pays ne lui dispute aujourd'hui
  • vue-du-mushigameNiigata !!

    Pour un passionné aucun terme n'est plus évocateur.

    C'est le berceau originel du nishikigoï.

    Aujourd'hui encore, c'est dans les montagnes boisées de cette célèbre préfecture, au milieu d'innombrables rizières, que sont élevés les plus beaux koïs du monde.
    C'est l'argile pure des noïkes, ou mud-ponds, et l'eau douce des montagnes, qui rendent ce terroir unique.
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Jour 17, jeudi 2 novembre.

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Bonjour à tous.

 

Grand bleu et douceur printanière, un petit été indien avait pris ses quartiers à Ojiya aujourd'hui.

Comment pouvait-il en être autrement !

Koï Zen est là, et avec eux c'est un petit bout de l'ile de La Réunion qui s'installe à Nigata.

Obligé, nous ne pouvions qu'avoir le soleil pour la première journée de sélection de Richardson, qui est venu accompagné de Soraya, une grande passionnée ayant déjà fait ce voyage.

 

Bonjour à tous.

 

Grand bleu et douceur printanière, un petit été indien avait pris ses quartiers à Ojiya aujourd'hui.

Comment pouvait-il en être autrement !

Koï Zen est là, et avec eux c'est un petit bout de l'ile de La Réunion qui s'installe à Nigata.

Obligé, nous ne pouvions qu'avoir le soleil pour la première journée de sélection de Richardson, qui est venu accompagné de Soraya, une grande passionnée ayant déjà fait ce voyage.

 

Personne chez Kawakami pour nous accueillir en début de matinée, nous filons à la Ooya koï-farm.

Richard recherche des asagis de belle qualité.

 

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Pendant que Richard choisit quelques asagis pour Koï zen, je fais ma petite sélection Couleurs de Niigata.

Nisaï, sexe panaché, 35 38 cm environ.

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Les sankes que j'ai achetés ici hier ont reçu un bel accueil de la part des shops CDN, avec déjà quelques ventes, je reprends 3 sujets nisaïs mâles mesurant quasiment 50 cm.

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L'étape suivante sera chez Maruhiro.

Richard recherche plusieurs variétés à un prix abordable, tels : ki utsuri, kohaku, soragoï, shusui, etc.

La ferme produisant une très large gamme de standards, les chances sont grandes de trouver ici tout ou partie des ces différents standards.

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J'en profite pour faire une petite boîte de soragoï et ginrin soragoï, car l'ikéagué du matin a apporté pas mal de ces kawarimonos.

35 40 cm+.

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Quelques rapides emplettes dans le konbini le plus proche, et nous retournons en montagne, à Koguryama, pour pic-niquer à proximité du breeder chez qui nous avons rdv à 13 h.

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Les frères Hiroï "rechargent" les bassins en nouveaux nisaïs sortis de pêche...

C'est une excellente opportunité, car certaines variétés difficiles à dénicher pourraient faire partie des arrivants.

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7 bassins reçoivent les nisaïs, triés par niveau de qualité.

Sitôt terminé, Kazuyoshi me donne le feu vert pour pêcher.

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J'isole dans différents bacs une vingtaine de sujets intéressants,,,

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dans lequels j'affine encore le tri, pour ne conserver au final que les 4 sujets ci-dessous.

Un nisaï goshiki mâle de 48 cm environ.

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Un nouvel exemplaire du même pedrigree.

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Puis une femelle doitsu sanke de 50 cm environ, superbe et très prometteuse.

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Une femelle nisaï tancho goshiki vient clore cette série VHQ.

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Je quitte la ferme sur un petit nuage !

Il est relativement difficile de pouvoir se procurer ces tanchos goshikis élevés par les frères Hiroï.

 

Rapide passage chez Miyaishi, mais toujours personne à l'horizon...

 

Nous décidons de terminer l'après-midi chez Marusei.

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Bien nous a pris, car en farfouillant dans les bassins, nous tombons sur 3 petites perles qui vont combler Richard.

3 sansaïs kawarimonos, dont un karashigoï au maillage subtil, mettant en valeur une très seyante teinte citronnée.

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Et un soragoï dont la qualité de peau m'a scotché !

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La peau d'une douceur extrême et d'un fukurin ultime, est couverte d'un écaillage très régulier.

Les deux toutes petites stries havane sur la pectorale gauche en deviennent complètement secondaires.

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Retrouvez toutes les infos sur ces 3 sansaïs dans le reportage de Koï Zen.

 

A demain.