• combat taureau vignAutodidactes et passionnés, les agriculteurs qui élevèrent les premiers koïs au siècle dernier, n'imaginaient pas quelle ampleur prendrait un jour ce phénomène.

    Leurs enfants, puis leurs petits enfants sont nés "les pieds dans les mud-ponds".

    Un siècle plus tard, tout comme la culture du riz ( dont on dit qu'il est le meilleur du Japon ), l'élevage et les combats de taureau, le koï fait partie intégrante de la culture des habitants de la région de Ojiya.
  • dainichi vignAutrefois agriculteurs montagnards isolés, businessmen bilingues aujourd'hui, les breeders ont beaucoup évolué ces 30 dernières années.

    Malgré tout, ils n'ont pas oublié les valeurs transmises par leurs parents. Fiers, travailleurs, ce sont des Hommes pour qui l'honneur a un sens.

    De nos jours, les breeders sont majoritairement des petites entreprises familiales. Mais quelques uns, sont devenus de vraies structures commerciales modernes, telles la Daïnichi Koï Farm ou la Maruseï koï Farm.
  • torazo-vignReproduire, sélectionner et élever des nishikigoï fut durant deux siècles le hobby de quelques agriculteurs nippons, mais depuis une quarantaine d'années, les choses ont bien changé.

    Au milieu du 20° siècle, les premiers transports de fret aérien ouvrent de nouvelles portes commerciales. Expédier des koïs vers l'Europe devient alors possible.

    Il suffit alors que quelques pionniers occidentaux fassent le premier pas, pour que le "koï market" voit le jour.
  • koi-showa-shinodaSi les Chinois élevaient déjà des carpes colorées il y a plus de mille ans, aujourd'hui les plus beaux koïs naissent au pays du Soleil-Levant.

    Le goût du beau, et la volonté de porter au rang d'art ce travail d'élevage, en sont sûrement les raisons.

    Par empirisme, les différentes générations d'éleveurs japonais, ont amélioré leur savoir-faire, et leur savoir, pour atteindre les sommets de la qualité du koï, qu'aucun autre pays ne lui dispute aujourd'hui
  • vue-du-mushigameNiigata !!

    Pour un passionné aucun terme n'est plus évocateur.

    C'est le berceau originel du nishikigoï.

    Aujourd'hui encore, c'est dans les montagnes boisées de cette célèbre préfecture, au milieu d'innombrables rizières, que sont élevés les plus beaux koïs du monde.
    C'est l'argile pure des noïkes, ou mud-ponds, et l'eau douce des montagnes, qui rendent ce terroir unique.
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Jour 14, lundi 30 octobre.

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Bonjour à tous.

 

C'était le départ de notre équipe n° 2 aujourd'hui, Gabriel du magasin A Flore d'Eau et David sont repartis vers leur Bretagne.

François notre preneur d'image est reparti avec eux.

Le koï-hunting Couleurs de Niigata reprend dès demain, mais pour aujourd'hui petite journée de jeun.

 

Voici tout de même un petit album photo de quelques koïs sélectionés ces derniers jours, et qui sont encore disponibles dans nos shops.

 

Bonjour à tous.

 

C'était le départ de notre équipe n° 2 aujourd'hui, Gabriel du magasin A Flore d'Eau et David sont repartis vers leur Bretagne.

François notre preneur d'image est reparti avec eux.

Le koï-hunting Couleurs de Niigata reprend dès demain, mais pour aujourd'hui petite journée de jeun.

 

Nous avons passé une grande partie de la journée à chercher les derniers koïs commandés à Gabriel... mais sans succès malheureusement !

 

 

Voici tout de même un petit album photo de quelques koïs sélectionés ces derniers jours, et qui sont encore disponibles dans nos shops.

 

 

Retrouvez le détail et les explications pour chacun de ces koïs dans le reportage du jour de sélection.

 

Nisaï shiro-utsuri Omosako.

Blood Line Panda Junior. Jour 1.

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A gauche ci-dessous la mère du shiro-utsuri que nous avons sélectionné le jour 1.

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Nisaï yamabuki Izumiya jour 3

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Nisaï hi utsuri Shinoda jour 4.

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Nisaï kohaku Torazo jour 6.

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Nisaï showa Hosokaï jour 7.

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Nisaï goshiki Kawakami jour 8.

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Sansaï kage shiro Otsuka jour 8.

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 Nisaï ginrin ki-utsuri Otsuka jour 8.

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Nisaï doitsu ochiba Hiroï jour 9.

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Nisaï goshiki Igarashi jour 9.

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Sansaï goshiki Kanno jour 10.

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Nisaï maruten kohaku jumbo Hoshikin jour 11.

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Sansaï Oofuchi jour 12.

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Nisaï shiro utsuri Yagenji jour 12.

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Nisaï asagi Ooya jour 12.

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Nisaï showa Isa jour 12.

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Sansaï chagoï Marudo jour 14.

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Nisaï ginrin hajiro jour 14.

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Un grand merci à mon réalisateur, pêcheur, caméraman et monteur, François, pour les vidéos faites ces derniers jours. Merci beaucoup.

 

Dans les jours à venir, seuls les reportages photos seront publiés.

 

 

A demain.