• combat taureau vignAutodidactes et passionnés, les agriculteurs qui élevèrent les premiers koïs au siècle dernier, n'imaginaient pas quelle ampleur prendrait un jour ce phénomène.

    Leurs enfants, puis leurs petits enfants sont nés "les pieds dans les mud-ponds".

    Deux siècles plus tard, tout comme la culture du riz ( dont on dit qu'il est le meilleur du Japon ), l'élevage et les combats de taureau, le koï fait partie intégrante de la culture des habitants de la région de Ojiya.
  • dainichi vignAutrefois agriculteurs montagnards isolés, businessmen bilingues aujourd'hui, les breeders ont beaucoup évolué ces 30 dernières années.

    Malgré tout, ils n'ont pas oublié les valeurs transmises par leurs parents. Fiers, travailleurs, ce sont des Hommes pour qui l'honneur a un sens.

    De nos jours, les breeders sont majoritairement des petites entreprises familiales. Mais quelques uns, sont devenus de vraies structures commerciales modernes, telles la Daïnichi Koï Farm ou la Maruseï koï Farm.
  • torazo-vignReproduire, sélectionner et élever des nishikigoï fut durant deux siècles le hobby de quelques agriculteurs nippons, mais depuis une quarantaine d'années, les choses ont bien changé.

    Au milieu du 20° siècle, les premiers transports de fret aérien ouvrent de nouvelles portes commerciales. Expédier des koïs vers l'Europe devient alors possible.

    Il suffit alors que quelques pionniers occidentaux fassent le premier pas, pour que le "koï market" voit le jour.
  • koi-showa-shinodaSi les Chinois élevaient déjà des carpes colorées il y a plus de mille ans, aujourd'hui les plus beaux koïs naissent au pays du Soleil-Levant.

    Le goût du beau, et la volonté de porter au rang d'art ce travail d'élevage, en sont sûrement les raisons.

    Par empirisme, les différentes générations d'éleveurs japonais, ont amélioré leur savoir-faire, et leur savoir, pour atteindre les sommets de la qualité du koï, qu'aucun autre pays ne lui dispute aujourd'hui
  • vue-du-mushigameNiigata !!

    Pour un passionné aucun terme n'est plus évocateur.

    C'est le berceau originel du nishikigoï.

    Aujourd'hui encore, c'est dans les montagnes boisées de cette célèbre préfecture, au milieu d'innombrables rizières, que sont élevés les plus beaux koïs du monde.
    C'est l'argile pure des noïkes, ou mud-ponds, et l'eau douce des montagnes, qui rendent ce terroir unique.
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Jour 13, dimanche 29 octobre.

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Bonjour à tous.

 

 

Dernière journée à Ojiya pour Gabriel et David, il faut faire rush rush, car plusieurs koïs leurs manquent toujours.

Première visite de la journée Marudo.

 

Bonjour à tous.

 

 

Dernière journée à Ojiya pour Gabriel et David, il faut faire rush rush, car plusieurs koïs leurs manquent toujours.

Première visite de la journée Marudo.

 

Nous sommes à la recherche Gabriel pour son magasin A Flore d'Eau et moi pour les magasins Couleurs de Niigata de kawarimonos sansaïs.

Keiko nous accueille et nous faisons notre sélection.

Pour les magasins Couleurs de Niigata je sélectionne les chagoïs femelles sansaïs ci-dessous.

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Un chagoï vert olive ci-dessus, puis un ginrin chagoï vert kaki. Tous 2 autour de 50 cm.

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Gabriel sélectionnera ici 4 grands kawarimonos pour répondre à des demandes clients, et pour achalander son magasin.

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C'est Manabu Yamazaki qui nous accueille ensuite.

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Je sélectionne chez Manabu-san une boite de très jolis nisaïs karashigoïs et doitsus karashigoïs.

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Après la coupure de midi, nous décidons de passer à la Marusei Koï Farm.

Mais nous ne sommes pas seuls à avoir eu cette idée géniale.

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Il y a beaucoup de monde cette après-midi, car Yoshiyuki est un des rares éleveurs présent chez lui... les autres étant en très grande partie au koï-show à Ojiya.

Je sélectionne les nisaïs suivants.

Sankes, kohakus, showa, hi-utsuri et kujakus.

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Ils mesurent entre 30 et 40 cm.

Yamabukis, benigoïs et chagoï.

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Nous terminons l'après-midi chez Isa.

Gabriel doit confirmer à Mistunori Isa les options qu'il a posées hier.

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Il valide l'achat des 2 showas ci-dessous pour les magasin Couleurs de Niigata.

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Pour les shops de notre collectif je sélectionne les 3 sujets ci-dessous.

Ils mesurent 50 cm environ.

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Et voici en guise de bonus, pour clore cette journée, deux merveilleux koïs que j'avais commandés à Matcho, et qu'il a trouvés récemment lors de ses vadrouilles prospectives.

 

Tout d'abord un spectaculaire karasugoï ( ou soragoï foncé ) ginrin, femelle, mesurant plus de 50 cm, et,,,, nisaï !!!

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Et enfin le tancho showa ci-dessous.

Mâle, nisaï, élevé par le breeder Sekiguchi, il mesure environ 45 cm.

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Demain après-midi, avant de prendre le train pour Narita, nos 2 bretons feront un peu de rab avec leurs toutes dernières sélections.

 

Mata-ashita