• combat taureau vignAutodidactes et passionnés, les agriculteurs qui élevèrent les premiers koïs au siècle dernier, n'imaginaient pas quelle ampleur prendrait un jour ce phénomène.

    Leurs enfants, puis leurs petits enfants sont nés "les pieds dans les mud-ponds".

    Un siècle plus tard, tout comme la culture du riz ( dont on dit qu'il est le meilleur du Japon ), l'élevage et les combats de taureau, le koï fait partie intégrante de la culture des habitants de la région de Ojiya.
  • dainichi vignAutrefois agriculteurs montagnards isolés, businessmen bilingues aujourd'hui, les breeders ont beaucoup évolué ces 30 dernières années.

    Malgré tout, ils n'ont pas oublié les valeurs transmises par leurs parents. Fiers, travailleurs, ce sont des Hommes pour qui l'honneur a un sens.

    De nos jours, les breeders sont majoritairement des petites entreprises familiales. Mais quelques uns, sont devenus de vraies structures commerciales modernes, telles la Daïnichi Koï Farm ou la Maruseï koï Farm.
  • torazo-vignReproduire, sélectionner et élever des nishikigoï fut durant deux siècles le hobby de quelques agriculteurs nippons, mais depuis une quarantaine d'années, les choses ont bien changé.

    Au milieu du 20° siècle, les premiers transports de fret aérien ouvrent de nouvelles portes commerciales. Expédier des koïs vers l'Europe devient alors possible.

    Il suffit alors que quelques pionniers occidentaux fassent le premier pas, pour que le "koï market" voit le jour.
  • koi-showa-shinodaSi les Chinois élevaient déjà des carpes colorées il y a plus de mille ans, aujourd'hui les plus beaux koïs naissent au pays du Soleil-Levant.

    Le goût du beau, et la volonté de porter au rang d'art ce travail d'élevage, en sont sûrement les raisons.

    Par empirisme, les différentes générations d'éleveurs japonais, ont amélioré leur savoir-faire, et leur savoir, pour atteindre les sommets de la qualité du koï, qu'aucun autre pays ne lui dispute aujourd'hui
  • vue-du-mushigameNiigata !!

    Pour un passionné aucun terme n'est plus évocateur.

    C'est le berceau originel du nishikigoï.

    Aujourd'hui encore, c'est dans les montagnes boisées de cette célèbre préfecture, au milieu d'innombrables rizières, que sont élevés les plus beaux koïs du monde.
    C'est l'argile pure des noïkes, ou mud-ponds, et l'eau douce des montagnes, qui rendent ce terroir unique.
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Jour 11, vendredi 27 octobre.

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Bonjour à tous.

 

Hier soir, nous avions pris rendez-vous pour ce matin chez Hoshikin, afin d'y réaliser un achat volumineux de nisaïs kohakus.

Du volume, donc un bon prix, sans pour autant sacrifier la qualité.

 

La matinée entière fut nécessaire, mais ça valait le coup d'épuisette !

 

 

 

Bonjour à tous.

Hier soir, nous avons rendez-vous pour ce matin chez Hoshikin, afin d'y réaliser un achat volumineux de nisaïs kohakus.

Du volume, donc un bon prix, sans pour autant sacrifier la qualité.

La matinée entière fut nécessaire, mais ça valait le coup d'épuisette !

 

8 h, nous sommes tous dans le "sas" de la journée de sélection... et pas seulement l'équipe Couleurs de Niigata !

Quel éleveur visiter ?
Quelle variété à trouver encore ?
Quels furent les trouvailles de la veille ?
etc.
Le petit déjeuner à peine avalé, nous avons déjà tous la tête chez les éleveurs.

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Chez Hoshikin, comme convenu la veille, nous achetons un gros lot de nisaïs que nous partageons avec d'autres confrères importateurs.

Le deal est parfait !

Il me permet de sélectionner pour les magasins Couleurs de Niigata les superbes nisaïs ci-dessous.

Tout d'abord une petite sélection de 6 pièces haut de gamme. Des kohakus qui mesurent 45 cm environ.

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Puis, toujours kohakus, les 7 nisaïs ci-dessous dans une qualité légèrement inférieure.

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Et enfin les 4 tanchos de 35 40 cm ci-dessous.

Toujours la qualité Hoshikin à petit prix.

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Grand spécialiste des kohakus Hoshikin propose différents niveaux de qualité pour ses nisaïs.

2 commandes de kohakus de qualité show-class sont encore à pourvoir pour les shops Couleurs de Niigata.

Je sélectionne donc ce maruten yondan kohaku, nisaï, femelle, de 58 cm !!!

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Puis, je craque pour ce yondan kohaku de 53 cm, femelle une nouvelle fois.

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C'est vers midi, que nous terminons notre négoce avec Hoshikin, avec la banane :-)

Non contents d'avoir acheté des koïs très qualitatifs, chez un des meilleurs kohaku-breeders, nous avons en plus bénéficié d'un prix inespéré !

 

Petit après-midi ensuite ( puisque nous avons un "séminaire" de bonne heure ce soir ) qui se résumera à la visite de la Marusei Koï farm où Gabriel achètera plusieurs nisaïs, ainsi qu'à un rapide passage chez Maruhiro.

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Une journée bien chargée, qui se résume finalement par un compte rendu assez léger.

 

A demain.